求人向け情報

大人も成長できる楽しい職場。子どもの成長を一緒にお手伝いしませんか?

池上台幼稚園で働く魅力

• 園長先生の教育への熱い情熱
  • 頼れる先輩がいる
  • 施設・畑など環境が充実している
  • 職場が明るく、居心地がいい
  • 楽しい行事がたくさんある
  • 子どもたちと思い切り遊べる
  • 教諭さんへのアンケートより

教諭からのメッセージ

F. Kさん平成24年入職  名古屋市出身、愛知県立大学児童教育学科卒業

園長先生や先生方が優しくフォローしてくれます。

子どもたちが上手くできないことを一緒に練習し、それぞれが壁を乗り越えられたときにやりがいを感じます。笑顔で「先生!」と走ってと抱きついてきてくれるときは、すごくうれしいです。もし、困ったことがあっても、園長先生や先輩の先生方が優しく丁寧にフォローしてくださるので安心です。

Y. Tさん平成24年入職  名古屋市出身、名古屋短期大学保育科卒業

私自身も日々学び、成長できるところです。

「遊びの中から、子どもが生きる力となるさまざまのものを身につけていく」という理念にとても共感しました。実際、子どもが主体となって保育できる環境です。こちらからの働きかけによって、泣き顔が笑顔になったり、諦めていたことをまた頑張ろうとしてくれると、本当にうれしくて。私自身も日々学び、成長できるところです。

T. Sさん平成26年入職  名古屋市出身、名古屋学芸大学ヒューマンケア学部子どもケア学科卒

園全体が明るい雰囲気なのが素敵です。

子どもたちの笑顔や成長を見ることができた時に、喜びを感じます。先生方も元気いっぱいで、いつも子どもたちと笑顔で接しているので、園全体が明るい雰囲気なのが素敵だと思います。「何でも聞いてね」と先輩の先生方が優しく声をかけてくれて、自分の分からないことを丁寧に教えてくれるので、とても心強く感じます。

N. Kさん平成28年入職  桜花学園大学保育学部卒業

子どもたちの心の成長を大切にする保育に魅力を感じました。

広い園庭でのびのびと身体を動かしたり、冒険の森で自然とたくさん触れ合ったりできる池上台幼稚園は、子どもたちの心を大きく育てることができると思います。何に対しても積極的に挑戦し、頑張ろうとする子どもたちを担任1人ではなく、職員全員で見守り、できたことをみんなで喜び合えるのが嬉しくて、とてもやりがいを感じます。

A. Nさん平成28年入職  愛知淑徳大学福祉貢献学部卒業

伸び伸びとした環境で子どもが育ちあえる場所です。

毎日子どもも先生も思いっきり戸外を走り回り、とても明るい幼稚園です。先生方が子どもたちを見守り、困ったときには寄り添いながら、子どもたち同士で育ちあえる環境がとても素敵だと感じました。先輩の先生方も優しく丁寧に教えてくれるので、とても心強いです。

園長先生からのメッセージ

明るくはつらつと仕事ができる方を求めています。

昭和53年の開園以来、一貫して取り組んできた、「子どもたちのために」をモットーに人間性豊かな「人間教育」を目指して日々努力しております。
 1,000坪を越える広大な敷地の中には、大きな園庭の他に、りんご・みかん・どんぐり・はなみずき等多くの四季を感じとれる自然の木々のなかで、子どもたちが、探検やかくれんぼをしたりできる「冒険の森」や、木の温もりと最新の音響施設を備え、多目的に活用できる「きらきらホール」等、園児の健康と心豊かな幼児を育てるよう、配慮の行き届いた教育施設をもち、教育に最も適した自然環境を完備しております。その他、園の隣接地に約100坪の園専用の畑があり、年間を通して、じゃがいも、ピーマン、きゅうり、ぶどう、さつまいも、だいこん等を栽培し、子どもたちが種・苗植えから収穫までを体験し、無理なく自然に親しみ、感動の芽生えを培わせています。
 教育面では、一人ひとりの園児に細かな配慮が行き届くように、全学年において約25人程度の少人数学級を実施しています。
 また、平成20年度に耐震補強工事も完了しました。園内5ヶ所のトイレは、洋風トイレに改装し、手洗い等も自動水洗となっております。
 総学級数12クラス(年長4クラス、年中4クラス、年少4クラス)フリー教諭4名を配置し、子どもたち一人ひとりにきめ細かな配慮が行き届くようにしています。
 保育の形態はのびのびと遊べるように自由保育を中心とした保育を展開しています。職員間は大変仲がよく、先輩の教諭が新任教諭に実によく面倒をみています。

園長 石川 信広

詳しくは、TEL.052-891-1001 までお問い合わせを

• えほんの城 絵本紹介